3kg Miesmuscheln (man rechnet 1kg pro Person)
1 Zwiebel
3 Knobizehen
1 Fenchelknolle
1 EL Butter
1 Bund Petersilie
200 ml Weißwein
200 ml Gemüse- oder Fischsud
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer
Die Miesmuscheln unter fließendem Wasser abspülen, eventuell säubern. Meistens sind die bei uns angebotenen Muscheln bereits geputzt. Dann reicht das Abspülen der Muscheln.
Schon geöffnete Muscheln wegwerfen. Beim Abspülen kann es sein, dass sich einzelne Muscheln schon anfangen zu öffnen. Die Muschel dann auf eine harte Unterlage klopfen. Schließt sich die Muschel gleich wieder, ist sie gut und kann verwendet werden. Bleibt sie jedoch offen, dann lieber entsorgen .
Die Zwiebel und Fenchel klein würfeln. Petersilie schneiden.
Butter in einem großen Topf (die Muscheln nehmen viel Platz ein) erhitzen, Zwiebel, Fenchel und Knoblauch anschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen . Gemüsefond und Sahne dazugeben. Alles 10 Minuten offen einkochen lassen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer, Petersilie in den Sud geben.
Muscheln in den Sud geben und mit geschlossenem Deckel bei hoher Hitze 15 Minuten dämpfen lassen. Öfter umrühren, bzw. den Topf rütteln Deckel nur kurz entfernen, damit die Hitze im Topf bleibt.
Muscheln die sich nicht geöffnet haben, aussortieren und zusammen mit etwas Weißweinsud in tiefen Tellern servieren.
Dazu passt ein trockener Riesling und ein knackiges Baguette.