Go Back
Drucken

Spekulatius Cheesecake

Zutaten

Für den Spekulatiusboden

  • 50 g Butter
  • 120 g Spekulatius

Für die Füllung

  • 350 g Frischkäse
  • 120 g Magerquark
  • 125 g Zucker
  • 125 ml Sahne
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 EL Saft einer Bio-Zitrone
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 2 Eier

Außerdem

  • Spekulatius für das Topping
  • Puderzucker
  • Springform mit 20 cm Durchmesser

Anleitungen

Die Backform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten.

Für den Boden die Butter in einem kleinen Topf zerlassen.

Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle sehr fein zerstoßen.

Spekulatiusbrösel mit der zerlassenen Butter vermengen und die Mischung fest auf den Boden der Form andrücken.

Den Boden bei 180 Grad 10 Minuten vorbacken. Den Boden im Anschluss abkühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 160 Grad reduzieren.

Für die Füllung Frischkäse und Quark verrühren. Stärke, Zitronensaft- und Abrieb unterrühren.

Die Eier verquirlen und zusammen mit der Sahne unter die Quarkmasse heben. Dabei nicht zu lange rühren, sonst bilden sich Luftbläschen.

Die Füllung auf den Boden verteilen und glatt streichen.

Den Cheesecake bei 160 Grad 50 Minuten backen, dabei nicht den Ofen öffnen, damit er nicht zusammenfällt.

Nach 45 Minuten den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossener Tür 30 Minuten abkühlen lassen. Die Backofentür leicht öffnen und den Cheesecake noch einmal 1 Stunde abkühlen lassen.

Im Anschluß den Cheesecake für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für das Topping Spekulatius grob zerbröseln und über den Cheesecake geben, mit Puderzucker bestäuben.