1kleinerApfel (am besten Boskop), geschält und grob geraspelt
250gmehligkochende Kartoffeln
2,5TLSalz
25gweiche Butter
1/2Würfelfrische Hefe
100mlMilch
100mlWasser
100ggemischte Kerne
Anleitungen
Die Kartoffeln mit der Schale ca 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Ausdampfen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Weizenmehl, Vollkornmehl, Salz und weiche Butter zu den Kartoffeln geben.
Milch und Wasser lauwarm erwärmen, die Hefe zerbröckeln und darin unter Rühren auflösen.
Die Hefe-Mischung zum Kartoffelteig geben und zu einem Teig verarbeiten. Den geraspelten Apfel und etwa 80g Kerne unter den Teig kneten. Sollte der Teig zu flüssig sein, noch etwas Mehl dazugeben.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca 1 Stunde gehen lassen.
Eine Kastenform oder Brotform fetten und den Teig hineingeben. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorrheizen .
Die Brotoberfläche mit Wasser bestreichen un die restlichen Kerne darauf verteilen.