Die Tomaten in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Tomaten nach 2-3 Minuten häuten und halbieren. Die Kerne und das Fruchtfleisch entfernen.
Die Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln. Ingwer ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Tomaten, Knoblauch, Ingwer, Zucker und Zwiebeln zusammen mit den Gewürzen in einen großen Topf geben und aufkochen lassen.
Zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. dabei ab und zu umrühren. Dann ohne Deckel noch einmal 35 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Ketchupmasse mit dem Pürierstab pürieren. Dann den Essig dazugeben und alles noch einmal 5-10 Minuten offen köcheln lassen. Sollte der Ketchup noch zu flüssig sein, alles ein paar Minuten länger einkochen lassen.
Den Ketchup in heiß ausgespülte Flasc hen oder Gläser geben und fest verschließen. So hält es sich im Kühlschrank ca 2 Monate.
Für eine längere Haltbarkeit den Ketchup im Einkochautomaten bei 90 Grad 30 Minuten einkochen.