Zutaten Hefeteig
500 g Mehl
250 ml Milch
80 g Zucker
80 g Butter
1 Packung Trockenhefe
Zutaten Mohnfüllung
200 g gemahlener Mohn
160 ml Milch
100g Zucker
50 g Butter
1 gehäufter TL Speisestärke
eventuell Rosinen
Für den Hefeteig das Mehl mit dem Zucker und der Trockenhefe vermischen.
In einem kleinen Topf die Milch zusammen mit der Butter langsam und bei kleiner Hitze erhitzen. Die Milch darf nicht kochen und sollte lauwarm sein.
Milch-Butter-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und daraus einen Hefeteig kneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort (Backofen 30 Grad) ca 45 Minuten gehen lassen, bis die Teigmenge sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit für die Mohnfüllung den Mohn, Milch, Zucker und Butter aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Mohnmasse unter ständigem Rühren ca 2 Minuten einkochen lassen.
Die mit etwas Wasser angerührte Speisestärke unter den Mohn rühren und noch einmal 1 Minute köcheln lassen.
Mohnmasse abkühlen lassen.
Den Hefeteig nun auf 60x40 cm ausrollen und auf ein Backblech legen.
Die Mohnfüllung mit einem Löffel auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen und den Teig von der Längsseite aufrollen. In gleich große Scheiben von jeweils ca 4 cm schneiden.
Die Schnecken mit ausreichend Abstand auf ein Backblech legen. Im Ofen bei 180 Grad 25-30 Minuten backen.
Die Schnecken vollständig auskühlen lassen und mit Zuckerguss verzieren.