Endlich mal wieder Cheesecake …ich liebe Cheesecakes in allen Variationen und ein paar meiner Favoriten habe ich ja schon hier in meiner Rezeptsammlung. Passend zur Jahreszeit zeige ich euch heute mein easy peasy Cheesecake-Rezept mit einem Hauch Weihnachten.
Cheesecake-Rezepte können durchaus eine Herausforderung sein und man steht nicht selten 2 Stunden für einen Cheesecake in der Küche. Dieses Rezept ist wirklich easy und super leicht zu backen. Mein Weihnachts-Cheesecake hat einen Butter-Spekulatius-Boden und auch das Topping besteht aus Spekulatiusstreuseln.
Für die Füllung verwende ich eine Quark, Frischkäse und Sahne…ja, so ein Cheesecake ist eben schon ein bisschen üppig, aber ich finde an Weihnachten kann es ruhig etwas üppiger sein und kulinarisch sowieso :).

Spekulatius Cheesecake
Zutaten
Für den Spekulatiusboden
- 50 g Butter
- 120 g Spekulatius
Für die Füllung
- 350 g Frischkäse
- 120 g Magerquark
- 125 g Zucker
- 125 ml Sahne
- 2 EL Speisestärke
- 1 EL Saft einer Bio-Zitrone
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 2 Eier
Außerdem
- Spekulatius für das Topping
- Puderzucker
- Springform mit 20 cm Durchmesser
Anleitungen
Die Backform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten.
Für den Boden die Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle sehr fein zerstoßen.
Spekulatiusbrösel mit der zerlassenen Butter vermengen und die Mischung fest auf den Boden der Form andrücken.
Den Boden bei 180 Grad 10 Minuten vorbacken. Den Boden im Anschluss abkühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 160 Grad reduzieren.
Für die Füllung Frischkäse und Quark verrühren. Stärke, Zitronensaft- und Abrieb unterrühren.
Die Eier verquirlen und zusammen mit der Sahne unter die Quarkmasse heben. Dabei nicht zu lange rühren, sonst bilden sich Luftbläschen.
Die Füllung auf den Boden verteilen und glatt streichen.
Den Cheesecake bei 160 Grad 50 Minuten backen, dabei nicht den Ofen öffnen, damit er nicht zusammenfällt.
Nach 45 Minuten den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossener Tür 30 Minuten abkühlen lassen. Die Backofentür leicht öffnen und den Cheesecake noch einmal 1 Stunde abkühlen lassen.
Im Anschluß den Cheesecake für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für das Topping Spekulatius grob zerbröseln und über den Cheesecake geben, mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit und viele Grüße aus meiner Küche
Anett
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