Salat & Suppen

Sommersalat mit Nektarinen und Schinken-Mozzarella-Päckchen

[Enthält Werbung] Gut erholt und mit vielen neuen Rezeptideen melde ich mich aus dem Sommerurlaub zurück. Na eigentlich habe ich sogar noch Urlaub und den verbringe ich nun mit meiner Familie in unserem Sommerwohnzimmer, unserem Garten. Ich liebe diese Zeit in der man eigentlich nur draußen ist und nur zum Schlafen und Duschen ins Haus geht. So leicht das sommerliche Lebensgefühl ist, so leicht ist auch mein Appetit im Sommer. Es geht euch sicherlich auch so, je höher die Temperaturen, um so leichter und frischer muss des Essen sein.

Salate sind daher das perfekte Sommeressen. Leicht, frisch und man steht nicht stundenlang am Herd oder am Backofen. Meinen Sommersalat mit Nektarinen und Schinkenpäckchen passt perfekt in die Sommerküche. Einige der Salatkomponenten sind übrigens aus meinem Gemüsegarten. Tomaten, Salat, Kräuter und die Himbeeren für das Himbeerdressing stammen alle aus eigener Ernte. Und obwohl ich schon überlegt habe einmal Mozzarella selber herzustellen, sind  Mozzarella, sowie die Nektarinen und der Schinken natürlich nicht aus eigener Herstellung ;).

Schinken aus dem Schwarzwald

Für meine Päckchen mit Mozzarella und Schinken habe ich einen Schwarzwälder Schinken verwendet.  Das milde Räucheraroma des Schinkens passt wunderbar zum  Mozzarella und erstaunlich gut zu den Nektarinen. Schwarzwälder Schinken darf sich ein Schinken übrigens nur dann nennen, wenn er auch wirklich im Schwarzwald hergestellt wurde. Das traditionelle Herstellungsverfahren ist sogar durch die EU geschützt.  Achtet also beim Kauf auf entsprechende Gütesiegel. Alle Gütesiegel und Hersteller findet ihr auch auf der Seite des Schutzverbandes der Schwarzwälder Schinkenhersteller. Beim Einkaufen ist es mir wichtig  auf regionale Produkte zurückzugreifen  und ein guter Schinken muss nicht zwangsläufig aus Italien oder Spanien kommen.

Der Schinken eignet sich perfekt für die leichte Sommerküche, denn er enthält nur wenig Fett, wird mild geräuchert und ist reich an Mineralstoffen. Also Genuss ohne Reue! Er schmeckt nicht nur  im rohen Zustand, angebraten wird er schön kross und das Räucheraroma kann sich voll entfalten. Dieses so typische Aroma  erhält der Schwarzwälder Schinken  durch schonendes Kalträuchern über Tannen- und Fichtenholz und natürlich durch Gewürze wie Wacholder, Koriander, Knoblauch und Pfeffer. Die  typische dunkelbraune Schwarte entsteht während der Reifezeit.

Für mich fast die wichtigste Komponente für einen gelungenen Salat ist das Dressing. Es muss zum Salat passen, ihn unterstützen und nicht erschlagen. Für diesen doch sehr fruchtigen Salat habe ich mich auch für ein fruchtiges Dressing aus Himbeeressig und Zitronenöl entschieden. Solltet ihr keine Zitronenöl zur Hand haben, dann könnt ihr auch Olivenöl verwenden und das Dressing mit einem Spritzer Zitronensaft abrunden. Das Rezept für einen selbstgemachten Himbeeressig gibt es hier.

Für die Mozzarella-Schinken-Päckchen habe ich den Mozzarella geviertelt und in mit einer dünnen Scheibe Schwarzwälder Schinken ummantelt, dann bei hoher Hitze in einer Pfanne oder Grillpfanne ca 1-2 Minuten braten, bis der Schinken schön kross ist und der Mozzarella zu schmelzen beginnt. Mmhhh total lecker…..

Dieser Salat eignet sich auch super für einen sommerlichen Grillabend. Bereitet dafür einfach den Salat wie im Rezept beschrieben zu und legt die Mozzarella-Schinken-Päckchen auf den Grill. Köstlich, sage ich euch !

Ich hoffe, ich habe euch  wirklich Appetit gemacht, denn jetzt geht’s zum Rezept

Sommersalat mit Nektarinen und Mozzarella-Schinken-Päckchen

Portionen 4 Personen

Zutaten

Für den Salat

  • 100 g gemischter Pflücksalat
  • 1 Nektarine
  • 2 Bio-Mozzarellakugeln
  • 8 Scheiben Schwarzwälder Schinken (dünn geschnitten)

Für das Dressing

  • 2 EL Himbeeressig
  • 2 EL Zitronenöl
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 2 EL Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Senf

Anleitungen

Den Pflücksalat gewaschen in eine Schüssel geben.

Nektarine in dünne Spalten schneiden.

Die Mozzarellakugeln vierteln und jedes Viertel mit einer Scheibe Schinken umwickeln.

Für das Dressing alle Zutaten zu einem cremigen Dressing anrühren. Mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft abschmecken.

In eine Pfanne etwas Raps-oder Sonnenblumenöl geben und die Schinken-Päckchen bei hoher Hitze für ca 1-2 Minuten braten, bis der Schinken kross ist und der Mozzarella zu schmelzen beginnt.

Die Päckchen aus der Pfanne nehmen und die Nektarinenviertel in derselben Pfanne kurz anbraten.

Den Pflücksalat mit dem Dressing vermischen und zusammen mit den Schinken-Mozzarella-Päckchen und den Nekatarinen anrichten.

Guten Appetit und viele Grüße aus meiner Küche

Anett

 

 

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