Foodies wie ich lieben den Herbst, denn in keiner anderen Jahreszeit gibt es eine so große Fülle an Obst, Gemüse, Pilzen und Kräutern. Und jedes Jahr im Herbst sprudeln bei mir nur so die Ideen für neue Rezepte heraus. Ein großes Thema ist da natürlich auch das Einkochen. Das macht mir einfach unheimlich Spaß. ich liebe es in den Keller zu gehen und aus den vollen Regalen mit eingekochten Leckereien ein Glas herauszufischen. Den Anspruch immer mal wieder etwas Neues auszuprobieren habe ich natürlich auch.
Eingekochte Tomaten kannte ich bis zum letzten Jahr nicht. Doch dann holte Tante Greta im Urlaub in Novi Sad ein Glas dieser eingekochten Köstlichkeiten hervor und ich war begeistert. Sie hat die Tomaten im unreifen Zustand, also grün eingekocht und ich fand die Idee die allerletzten Tomaten kurz vor dem Frost essbar zu machen super.
Für meine eingekochten Tomaten habe ich die Cocktailvariante gewählt. Die bunten Minitomaten sehen nicht nur schön im Glas aus, auch der süße Geschmack passt gut zum süß-sauren Einkochsud. Den Sud habe ich ganz klassisch aus Wasser, Essig, Salz und Zucker gekocht. Da der Essig ein wichtiger Geschmacksträger ist, verwende ich immer einen guten Essig, in diesem Fall einen Apfelessig. Es kann aber auch ein weißer Balsamico oder ein würziger Kräuteressig sein.
Und nach dem Einkochen heißt es ….Geduld bewahren, denn je länger die Tomaten im Sud baden und reifen dürfen, umso besser werden sie. Lasst die Gläser also mindestens 2 Monate ruhen. Die eingekochten Tomaten serviere ich dann gern zur Käseplatte, Tapas oder auf Sandwiches. Auch zu kurzgebratenem Fleisch als kleine Beilage passen sie wunderbar.
Süß Sauer eingekochte Cocktailtomaten
Zutaten
- 1 kg reife und süße Cocktailtomaten
- 2-3 Zweige Rosmarin
- 200 ml Apfelessig
- 140 g Zucker
- 45 g Salz
- Einmachgläser
Anleitungen
Die Tomaten waschen und in Einmachgläser verteilen.
In jedes Glas ein Stückchen Rosmarin legen.
Für die Marinade den Essig zusammen mit Zucker und Salz in einen Messbecher geben. Mit Wasser auffüllen, bis zu einem Liter auffüllen.
Den Sud gut durchrühren und in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen, bis sich Zucker und Salz gelöst haben.
Den Sud auf die Gläser verteilen.
Die Gläser fest verschließen und im Einkochautomat bei 90 Grad für 30 Minuten einkochen.
Guten Appetit und viele Grüße aus meiner Küche
Anett
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