Kuchen, Tartes, Muffins & Co Ostern

Rüblitorte mit Limetten-Frosting

Wenn Ostern, dann Rüblitorte ! Es gibt ja so Lieblingsrezepte, die man immer wieder gern kocht oder bäckt und Ostern ohne Rüblitorte ist wie Ostern ohne Ostereier für mich.

Eigenlob stinkt ja bekanntlich, aber ich muss mich wirklich für diese Torte loben, denn ich habe lang am perfekten Teig und dem perfektem Frosting gefeilt. Der Teig einer Rüblitorte muss für mich aromatisch und vor allem saftig sein und das auch noch am nächsten und übernächsten Tag.

Entscheidend dafür, dass der Teig schön saftig ist und nicht papptrocken, ist die Qualität der Möhren,  schließlich sind sie auch auch Hauptzutat. Die Möhren sollten natürlich Bio, frisch und vor allem knackig und saftig sein. Sind die Möhren schon älter und trocken, wird auch der Teig zu trocken. Ein wichtiger Faktor für den Geschmack sind die Gewürze im Teig. Spart damit nicht, der Teig verträgt gut Zimt und Kardamom. Das ist ein bisschen meine Geheimzutat. Kardamom passt fantastisch und gibt einen schönen Frischekick.

Das Frosting ist ein klassisches Frosting aus Butter, Puderzucker  und Frischkäse für die nötige Frühlingsfrische sorgt ein bisschen Limettenabrieb und Limettensaft.

Wie eben schon erwähnt, könnt ihr die Torte schon gut einen oder zwei Tage im Voraus backen. Der Boden lässt sich auch gut einfrieren. Dann einfach wieder auftauen und das Frischkäse-Topping auf dem Kuchen verteilen.

Viel Spaß beim Nachbacken, jetzt geht’s zum Rezept

Rüblitorte mit Frischkäse-Limetten-Frosting

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g geraspelte frische Möhren
  • 220 g brauner Zucker
  • 5 Eier
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL gem. Zimt
  • 1 TL gem. Kardamom

Für das Frischkäse-Frosting

  • 300 g Puderzucker
  • 250 g Frischkäse
  • 100 g kalte Butter
  • 1 TL Limettenabrieb
  • 1 TL Limettensaft
  • Für die Deko: gehackte Haselnüsse und Pistazien

Anleitungen

Eier, Zucker, Zimt, Kardamom mit dem Rührgerät verrühren.

Möhren, Haselnüsse, Mehl und Backpulver unterrühren.

Den Teig in eine gefettete Form (26cm) füllen und bei 180 Grad 45 Minuten backen.

Auskühlen lassen.

Für das Frosting den Puderzucker sieben. Frischkäse und Butter in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät verrühren.

Nach und nach den Puderzucker unterrühren. Das Frosting bei voller Power ca 5 Minuten rühren.

Frosting auf dem Kuchen verteilen. Mit Haselnüssen und Pistazien dekorieren.

Rüblitorte für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit und viele Grüße aus meiner Küche

Anett

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