Jeder kennt den amerikanischen Kaffeehausriesen mit dem großen S am Anfang. Im Gegensatz zu meinen Kindern gehe ich so gut wie nie dort rein. Lieber unterstütze ich kleine schnuckelige Cafés mit Seele und außerdem sind mir die Kaffeespezialitäten dort viel zu kompliziert. Eigentlich reicht mir ein einfacher guter Kaffee.
Eine große Ausnahme mache ich allerdings jedes Jahr im Herbst, denn dann gibt es den Pumpkin Spice Latte und der ist wirklich unglaublich lecker. Der Milchkaffee wird gesüsst mit einem Sirup aus herbstlichen Gewürzen wie Nelke, Zimt und Kardamom. Ich könnte mich reinlegen, so lecker ist das. Damit ich den wunderbaren Kaffee nun auch zuhause genießen kann, habe ich so einige Probesirups gekocht, bis der perfekte Sirup entstanden ist.
Im Gegensatz zum herkömmlichen Sirup, der nur aus Pumpkin Spices, also aus Gewürzen für den Kürbis hergestellt wird, habe ich den Sirup auch mit Kürbis gekocht. Dadurch bekommt er zusätzlich ein ganz feines Aroma.
Den Sirup kann man nicht nur im Kaffee verwenden, auch aufgeschäumte Milch oder Tee schmecken super mit einem Schuss Herbst in der Tasse :).

Pumpkin Spice Sirup
300g Kürbis, geschält und gewürfelt
400ml Wasser
350g Zucker
1 TL Nelken, gem.
1 TL Zimt, gem.
1TL Koriander, gem.
Den Kürbis in etwas Wasser weich kochen und pürieren.
Wasser, Zucker, Kürbismus und Gewürze zum Kochen bringen, 5 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup anfängt einzudicken.
Topf vom Herd nehmen und 1-2 Stunden ziehen lassen.
Sirup durch ein feines Sieb filtern und in eine sterilisierte Flasche füllen.
Tipps
- verwendet den Sirup in aufgeschäumter Milch, oder im Tee
- der Sirup eignet sich auch super zum Süßen von herbstlichen Desserts oder Kuchen
- trotz des Abseihen durch ein Sieb, sammelt sich in der Flasche immer noch etwas Kürbismus, deshalb die Flasche vor dem Verwenden immer schütteln
6 Comments
Veronika
Oktober 13, 2017 at 3:59 pmLiebe Anett, wie wunderbar herbstlich! Tolle Rezeptidee, gefällt mir sehr gut!
lg
Veronika
Angelina
Oktober 21, 2017 at 7:02 pmLiebe Anett,
du bist ein Schatz! Ich brauche genau dieses Rezept!
Selbstgemachter Sirup ist einfach 100 Mal besser als gekaufter!
Liebe Grüße aus Freiburg
Angelina
Elisabeth Winter
September 28, 2020 at 7:33 pmLiebe Anett,
Vielen Dank für das tolle Rezept 💓 das muss ich unbedingt ausprobieren. Wie lange ist denn der Sirup haltbar? Ich möchte den an Weihnachten verschenken, kann ich den auch einkochen? Liebe Grüße aus Augsburg
Anett
Oktober 3, 2020 at 6:52 amLiebe Elisabeth,
der Sirup sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält sich dann gut 4 Wochen. Super Idee, den Sirup an Weihnachten zu verschenken, schau dir auch mal das Rezept für den Bratapfellikör an, den verschenke ich Weihnachten sehr gern.
Liebe Grüße
Anett
Carmen Aebersold
September 2, 2021 at 8:32 pmHallo 🙂
Das Rezept hört sich super an! Muss ich dann bald mal ausprobieren.
Welchen Kürbis verwendest du denn da?
Liebe Grüsse
Carmen
Anett
September 13, 2021 at 8:36 amLiebe Carmen,
ich habe einen Hokkaido verwendet. Du kannst aber auch einen Butternut verwenden. Das funktioniert auch super.
Liebe Grüße
Anett