Dessert & Getränke Weihnachten

Lebkucheneis – Das gelingsichere Eisrezept

Irgendwie habe ich es immer noch nicht geschafft, mir eine Eismaschine zu kaufen. Vielleicht liegt es aber auch eigentlich an diesem Rezept. Denn das Eis ist so köstlich und so unkompliziert zu machen, dass sogar das Herstellen mit der Eismaschine aufwendiger erscheint, als dieses Rezept.

Das Grundrezept besteht aus nur 2 (!) Zutaten: Schlagsahne und gezuckerte Kondensmilch. Mehr braucht es nicht, kaum zu glauben, oder ?! Gefroren wird das Eis einfach im Tiefkühler, ganz ohne störende Eiskristalle.

Und mit diesen Grundzutaten steht nun eurer Phantasie und Kreativität nichts mehr im Wege. Ihr könnt Gewürze, Obst, Nüsse oder Schokolade ganz nach eurem Geschmack hinzufügen. Der Jahreszeit angepasst, habe ich ein cremiges Lebkucheneis gemacht, mit Lebkuchengewürz und Schokoladenlebkuchen.

Dazu serviere ich gern ein warmes Schokoküchlein oder meine köstliche Glühweinbirne. Das Eis lässt sich übrigens auch super vorbereiten und hält sich im Tiefkühler 3-4 Tage. Also theoretisch, praktisch wird es nach wenigen Stunden weg sein. Es ist einfach so lecker !

Lebkucheneis

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 500 ml Sahne
  • 400 g gezuckerte Kondensmilch
  • 50 g Lebkuchen
  • 2 TL Lebkuchengewürz

Anleitungen

Die Lebkuchen in kleine Stücke schneiden.

Die Sahne steif schlagen.

Kondensmilch in eine große Schüssel geben. Lebkuchen und Gewürz unter die Kondensmilch rühren.

Die Schlagsahne unter die Kondensmilch heben.

Die Eismasse in eine flachere Form füllen und abgedeckt im Tiefkühler 4 Stunden gefrieren lassen.

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