Fisch & Seafood

Lachs-Spargel-Ragout mit Tagliatelle

Es ist mal wieder Lieblingsrezept-Alarm! Dieses Rezept gehört für mich an erste Stelle in der Spargelzeit, denn es gehört zu meinen liebsten Spargelrezepten und auch Familie und Freunde können davon nicht genug bekommen. Dabei ist es mal wieder ein total unkompliziertes und schnelles Rezept, das mit wenigen Zutaten auskommt.

Auf der Zutatenliste stehen ganz oben Lachs und Spargel. Beim Einkauf des Spargels achte ich auf eine sehr gute Qualität. Der Spargel muss frisch sein, er wird nämlich nicht in der Sauce “zu Tode gegart”, die kleinen weißen Stangen sollten noch schön knackig sein. Ihr könnt allerdings beim Einkauf auf den günstigeren Spargelbruch zurückgreifen, da der Spargel ja sowieso in Stücke geschnitten wird. Spargelbruch unterscheidet sich, wie der Name schon sagt, ja nicht nur durch seine Optik vom 1A Spargel.

Auch der Lachs sollte von sehr guter Qualität sein. Er wird erst ganz zum Schluss zum Ragout gegeben und zieht dann in der Sauce gar. Was wäre eine Spargel-Ragout ohne Weißwein? Langweilig, auf jeden Fall ;). Daher kommt bei mir zur Sahne und Gemüsefond auch ein kräftiger Schuss Weißwein. Die feine Säure des Weins passt super zum Spargel und Lachs. Die cremige und etwas dickere Konsistenz des Ragouts mag ich sehr und um diese Konsistenz zu erhalten, bestäube ich ganz altmodisch den Spargel beim Anbraten mit etwas Mehl  und lösche dann mit Weißwein ab. Also die gute alte Mehlschwitzen der Light-Version.

Dazu gibt es Pasta. Ich habe Tagliatelle verwendet, aber da ist man natürlich ganz frei und kann verwenden, was gefällt und schmeckt. Super lecker ist das Ganze übrigens auch mit Gnoccis. So ihr Lieben, jetzt geht’s zum Rezept.

Spargel-Lachs-Ragout mit Tagliatelle

Portionen 3 Personen

Zutaten

  • 200 g weißer Spargel oder Spargelbruch, geschält und in ca 2 cm große Stücke geschnitten
  • 250 g Lachsfilet, in ca 2cm große Würfel geschnitten
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Gemüsefond
  • 100 ml Sahne
  • 15 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL frischer Zitronenthymian, gezupft
  • Salz, Pfeffer
  • Tagliatelle
  • Parmesan

Anleitungen

In einer größeren Pfanne (am besten mit Deckel) oder Topf die Butter schmelzen und die Spargelstücke bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten anbraten. Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren anbraten, bis das Mehl eine leichte Bräunung bekommt.

Unter Rühren mit Weißwein ablöschen, den Fond dazugeben alles etwa 1 Minute einköcheln lassen, dann die Sahne und den Zitronenthymian dazugeben.

Den Lachs dazugeben, Deckel auflegen und ca 2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Zitroensaft abschmecken.

Die Pasta al dente kochen und zum Ragout geben. Nach Belieben mit Parmesan servieren.

Guten Appetit und viele Grüße aus meiner Küche

Anett

 

 

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