Asiatisch Fleisch

Knusprige Frühlingsrollen mit Hackfleisch und selbstgemachter Süß-Sauer-Chili-Sauce

Das ist so ein typisches Abendessen, für das meine Kinder alles stehen und liegen lassen und sofort zum Teller greifen. Aisatisches Soulfood, würde ich mal sagen. Asian Food kommt bei uns häufig auf den Tisch, meistens in einer vegetarischen Variante. Man kann in der asiatischen Küche auch aufgrund der Aromenvielfalt super vegetarisch kochen, ohne, dass man etwas vermisst. Frühlingsrollen schmecken veggie, gefüllt mit Glasnudeln und Gemüse auch super, mit Hackfleisch gefüllt schmecken sie allerdings phänomenal, wie mein Sohn meinte ;).

Das Hackfleisch würze ich kräftig  mit Sojasauce, Ingwer, Knoblauch, Austernsauce und frischem Koriander. Den Teig für die Frühlingsrollen mache ich nicht selber, das ist mir wirklich zu viel Arbeit. Ich hole mir TK-Teig aus dem Asia-Supermarkt. In meinem Tiefkühler findet man eigentlich immer verschiedene Teige und Teigformen für Wan Tans, Dim Sum , oder eben Frühlingsrollen.

Meine Küche ist wirklich nicht eine Gerät-Hightech-Küche. Ich habe weder Eismaschine noch eine Fritteuse. Wobei ich schon länger ernsthaft überlege, mir wenigstens eine Friteuse zu kaufen. Für größere Mengen ist die einfach praktisch. Frittieren geht aber auch wunderbar ohne Gerät. Meine Röllchen habe ich einfach im Wok ausgebacken. Wie genau, beschreibe ich gleich im Rezept.

Frühlingsrolle ohne Dip geht gar nicht, oder ?!… und man muss nicht auf Fertigsaucen aus dem Supermarkt zurückgreifen. Oft sind diese mit vielen künstlichen Farb-und Aromastoffen versetzt. Dabei ist es so easy eine Süß-sauer-Sauce selbst zu kochen. Ich mache immer gleich eine größere Menge davon. Im Kühlschrank hält sie sich ewig und auch als kleine Geschenkidee kommt meine Sauce immer gut an.

Knusprige Frühlingsrollen mit Süß-Sauer-Chili-Sauce

Portionen 4 Personen

Zutaten

Zutaten für die Frühlingsrollen

  • 500 g Hackfleisch vom Schwein
  • 100 g dünne Glasnudeln, bissfest gekocht und in ca 2cm lange Stücke schneiden
  • 2 EL Fischsauce
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 2 cm Ingwer, fein gerieben
  • 2 Knobizehen, gepresst
  • 2 EL frischer Koriander, fein gehackt
  • 1/2 TL Salz
  • Teigblätter für Frühlingsrollen (ca 12x12 cm)
  • ca 500 ml Pflanzenöl zum Ausbacken

Zutaten für die Süß-Sauer-Chili-Sauce

  • 2 cm Ingwer, fein gerieben
  • 2 rote Chilischoten
  • 2 Knobizehen, sehr fein gehackt
  • 100 ml Reisessig
  • 300 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 gehäufter EL Speisestärke

Anleitungen

Für die Frühlingsrollen die angegebenen Zutaten zu einer gleichmäßigen Hackmasse verkneten.

Die Teigblätter mit je 1 El der Hackmasse belegen. Zuerst die Längstseiten umklappen, dann den Teig fest zu einem Päckchen aufrollen. Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen und den Teig andrücken.

In einem Wok das Pfalnzenöl auf ca 100 Grad erhitzen. Zur Probe einen Holzlöffelstiel in das Öl halten, kommen Bläschen am Stiel hoch, ist die Temperatur erreicht.

Die Frühlingsrollen vorsichtig ins Öl geben und knusprig braun werden lassen, dabei die Rollen öfter umdrehen.

Die Frühlingsrollen herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Für die Chilisauce alle Zutaten in einen Topf geben, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze ca 5 Minuten köcheln lassen.

Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren und mit einem Schneebesen in die Chili-Sauce einrühren. Nochmal ca 2 Minuten einköcheln lassen, bis die Sauce leicht angedickt ist.

In sterilisierte Flaschen abgefüllt, hält sich die Sauce lange frisch.

Guten Appetit und viele Grüße aus meiner Küche

Anett

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