Allgemein

Kauf Ne Kuh – ein “Kuhles” Konzept für mehr Nachhaltigkeit beim Fleischkauf (Werbung)

“Deine Kuh ist da “,  mit diesen Worten begrüßte mich mein Sohn vor einigen Tagen, als ich von der Arbeit nach Hause kam. Ihr müsst euch jetzt aber nicht eine ausgewachsene Kuh in meinem Vorgarten vorstellen, wobei das ja auch mal ein Hingucker wäre…. Nein, meine Kuh kam in Form eines Paketes zu mir und ich hatte sie schon erwartet.

Vielleicht habt ihr ja schon einmal etwas vom Crowdbutching gehört. Das Konzept dahinter ist Folgendes: Du kaufst mit Anderen  Teile einer Kuh und erst wenn die komplette Kuh verkauft ist, wird sie geschlachtet. Der Vorteil dabei ist, dass nichts von der Kuh verloren geht. Alle Teile werden verwertet , ein also sehr nachhaltiges Konzept.

Kauf Ne Kuh verfolgt dieses Konzept konsequent, denn du erfährst vollkommen transparent alles über “deine Kuh”. Herkunft, Haltung der Kuh, Standort des Hofes, ja sogar den Namen des Bauern. Vielen Dank an dieser Stelle an Herrn Stengen aus Stockach ;)!.

 

Und so funktioniert Crowdbutching mit Kauf ne Kuh

Du suchst dir im sehr ansprechenden Onlineshop von Kauf ne Kuh ein Fleischpaket deiner Wahl aus. Dabei kannst du zwischen verschiedenen Größen mit unterschiedlichen Inhalten und Qualitäten (Bio) wählen.  Außerdem gibt es auch saisonale Pakete, wie z. Bsp. ganz aktuell, das Oster-Paket. Mein Paket Classic Mini ist perfekt für einen 2-Personen-Haushalt. Es besteht aus

♦ 2 Steaks

♦ 2 Rouladen

♦ 1 Roastbeef

♦ Gulasch

♦ Suppenfleisch

♦ Geschnetzeltes

♦ Hackfleisch

♦ 4 Hamburger Patties

♦ 8 Chipolata Würste

Das sind insgesamt 3,5 kg Fleisch. Das Paket kostet 59,59 und soergibt sich ein Preis von 2,30 pro Person und Mahlzeit. Also ein echt “kuhler” Preis. Nach der Bestellung habe ich sofort eine Mail bekommen, in der ich darüber informiert wurde, das mein Fleisch sobald die komplette Kuh verkauft wurde, für mich vorbereitet wird.

Generell war ich von der Kommunikation begeistert. Ich habe immer genaue Infos zum Status erhalten und wusste wann die Kuh geschlachtet wurde und wie lange nun das Fleisch reifen muss. Die Lieferung verlief ebenfalls vollkommen problemlos. ich wurde wieder per Sendungsstatus genau informiert, wann mir das Paket zugestellt wird.

Apropos Paket… auch die Verpackung ist nachhaltig. Mal abgesehen davon, dass das Fleisch natürlich in Plastik vakuumiert ist, wird das Fleisch im recycelten Karton mit einer Isolierung aus Hanf geliefert. Sehr praktisch, wie ich finde, denn das Hanf ist voll kompostierbar. Alternativ könnt ihr auf dem Hanf sogar Kresse und Sprossen  ziehen. Die Kühlelemente können natürlich auch wiederverwendet werden, ich habe sie gleich in meinen Gefrierschrank gelegt. Witziges Gimmick ist auch die Liste mit den verschiedenen Fleischprodukten, die mitgeliefert wird. So verliert man im Gefrierschrank nicht den Überblick und weiß genau, was man noch an Fleisch im Vorrat hat.

Das Wichtigste  beim Fleischkauf ist doch aber der Geschmack. Probiert habe ich bereits die feinen Chipolata Würste und sie haben mir und meiner Familie hervorragend geschmeckt. Sie schmecken schön würzig und lassen sich wunderbar in der Pfanne, oder auf dem Grill zubereiten. Die Rouladen habe ich ebenfalls probiert und darauf war ich sehr gespannt, denn ich liebe Rouladen und ich stelle hohe Ansprüche an das Rouladenfleisch. Meine Rinderrouladen müssen so zart geschmort sein, dass man eigentlich nur einen Löffel zum Zerteilen des Fleisches braucht. Und dafür braucht man, neben einem guten Rezept, auch das richtige Fleisch. Und da kann ich nur sagen Daumen hoch, die Rouladen waren sehr fein, zart und hatten einen sehr guten Eigengeschmack. Das  Familienrezept für meine  ganz klassischen Rouladen findet ihr übrigens im nächsten Artikel.

Mein Fazit zu Kauf ne Kuh fällt durchweg positiv aus. Die Tatsache, dass durch das Teilen der Kuh mit anderen Käufern, alle Teile verwertet werden finde absolut nachhaltig. Auch die Transparenz vom Bestellvorgang über die Schlachtung bis zur Lieferung hat mich überzeugt.  Und nicht zuletzt natürlich die hervorragende Qualität des Fleisches, ist für mich ausschlaggebend, dass ich mir gern wieder eine Paket schicken lassen werde.

 

Viele Grüße aus meiner Küche

Anett

 

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    CAPTCHA