Muffins sind super und ich backe die schnellen, kleinen Leckerbissen wirklich häufig. Meistens süß, dabei schmecken Muffins auch in der herzhaften Variante ganz wunderbar. Ähnlich wie bei süßen Muffins, kann man auch hier seiner Fantasie freien Lauf lassen und mit dem richtigen Grundrezept immer wieder neue Kreationen backen.
Meine herzhaften Muffins waren am Wochenende Teil eines kleinen Picknicks und gerade dafür sind sie perfekt, denn sie schmecken auch kalt wunderbar. Ob nun Picknick, Partybuffett, oder Brotdose, Muffins sind ganz schnell nachzubacken und in jeder Form lecker. Ich backe meistens gleich 2 Bleche und friere eins ein, dann hat man mit nur einem Griff ein paar bereit, wenn es schnell gehen soll.
Für meine herzhafte Variante habe ich Sucuk verwendet. Sucuk ist eine kräftige gewürzte Wurst (Achtung … mit viel Knoblauch 😉 meistens aus Rind oder Lamm. Sie erfreut sich größter Beliebtheit in der Türkei und im arabischen Raum. Der kräftige Geschmack passt auch super zur Paprika und zum Käse.
Natürlich könnt ihr auch andere Wurstsorten verwenden, wie zum Beispiel Salami, Schinken oder Chorizo. Damit die Muffins nicht trocken werden, ist der Käse eine wichtige Zutat. Ich habe einen kräftigen Bergkäse verwendet. Die Muffins bleiben durch den Käse nicht nur saftig, sie bekommen auch eine leicht krosse Oberfläche. Na das hört sich doch gut an, oder ?! Wie schon erwähnt ist das Rezept ein Grundrezept für 12 Muffins und ihr könnt die Zutaten ganz nach eurem Geschmack austauschen und ein bisschen experimentieren, oder einfach mal den Kühlschrank aufräumen. Denn auch zur Resteverwertung eignen sich diese Muffins hervorragend.
Herzhafte Muffins mit Sucuk und Paprika
Zutaten
- 100 g Sucuk
- 125 g geriebener Käse
- 1 kleine Spitzpaprika
- 250 g Mehl
- 90 g Butter
- 180 ml Milch
- 1 Ei
- 4 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen.
Wurst und Paprika in kleine Würfel schneiden.
Milch, Ei und Butter verrühren. Das Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und verrühren. Dabei nicht zu lange rühren.
Wurst- und Paprikastücke, sowie den Käse unterheben.
Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen und den Teig einfüllen.
Im Backofen bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) 30-35 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt sein.
Guten Appetit und viele Grüße aus meiner Küche
Anett
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