Kuchen, Tartes, Muffins & Co Weihnachten

Butterplätzchen mit Lemoncurdfüllung

Ich starte backtechnisch in die Vorweihnachtszeit mit einem neuen Rezept. Meine Klassiker kennt ihr ja schon und natürlich werde ich wieder meine Butterplätzchen, Makronen und Co. auch wieder in den Backofen schieben. Allerdings macht es ja auch Spaß mal ein paar neue Rezepte auszuprobieren. Gesagt, getan und ich bin begeistert…Naja aber mit Lemoncurd schmeckt ja eigentlich alles ;).

Curds ist ja schon seit einiger Zeit voll im Trend und ich liebe sie in allen möglichen Variationen, ob mit Rhabarber, Erdbeeren oder Brombeeren. Der Klassiker ist natürlich der Lemoncurd. Ihren Ursprung haben Curds in England und werden dort traditionell wie Marmelade verwendet und auch gern auf Scones zum Nachmittagstee gereicht.

Aber auch als Füllung für Torten, Kuchen oder Tartes schmeckt die zitronige Leckerei super.  Der Teig für die Cookies ist ein buttriger Mürbeteig. Den könnt ihr übrigens auch schon super vorbereiten und im Kühlschrank ein paar Tage lagern, einfrieren geht auch.

Die Kekse halten sich in einem luftdicht verschlossenem Glas lang frisch, also theoretisch, denn meistens werden sie gleich weggefuttert ;).

Also viel Spaß beim Nachbacken!

Butterplätzchen mit Lemoncurd

Zutaten

Für den Teig

  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Ei

Für die Lemoncurd Füllung

  • Saft und Schale von 2 Bio-Zitronen
  • 2 ganze Eier
  • 1 Eigelb
  • 50 g Butter
  • 120 g Zucker

Anleitungen

Aus den Teigzutaten am besten mit den Händen einen galten Mürbeteig kneten. Ist der Teig zu trocken, etwas kaltes Wasser dazugeben.

Den Teig für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit für die Füllung in einem kleinen Topf den Zitronensaft, Schale, Butter und Zucker geben und bei kleiner Hitze aufkochen lassen. Die Eier und das Eigelb verquirlen und unter ständigem Rühren in den Topf geben. Bei kleiner Hitze alles köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Die Creme vom Herd nehmen und im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.

Teig ca 3-4 mm dick ausrollen und mit einem Ausstechen oder einem Glas ca 4cm große Kreise ausstechen.

Auf einen Teigkreis etwas Lemoncurd geben. Einen zweiten Kreis auflegen und andrücken.

Die Plätzchen auf ein Backblech geben und bei 180 Grad ca 14 Minuten backen lassen.

Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit und viele Grüße aus meiner Küche

Anett

 

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