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Birnen-Haselnuss-Tarte

Endlich mal wieder backen….in den letzten Wochen war es mir einfach zu heiß zum Backen und auch der Appetit auf Kuchen und Torten hielt sich dann bei mir in Grenzen. Gebacken habe ich aber irgendwie trotzdem, wenn auch nur theoretisch, denn ich habe während meines Urlaubes natürlich in Koch-und Backbücher gestöbert. Ganz selten koche ich Rezepte dann 1:1 nach, aber ich lasse mich gern inspirieren.

So habe ich in einem alten, verstaubten Backbuch viele Rezepte mit Birnen entdeckt. Ich glaube sogar, es war das erste Backbuch, das ich mir mal gekauft habe. An einem Rezept für eine Birnentarte bin ich hängengeblieben. Nur fand ich das Rezept ein bisschen zu langweilig und so habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ein bisschen abwandeln könnte. Warum nicht eine Birnentarte mit Nüssen!

Birnen und Walnüsse sind ja ein perfektes Team, aber da ich gerade keine Walnüsse vorrätig hatte, habe ich Haselnüsse verwendet. Natürlich kann man für dieses Rezept auch Walnüsse, oder auch Mandeln verwenden. Schaut einfach, was euch so gefällt. Die Haselnüsse sind Teil der Füllung für die Tarte, die aus geriebenen Haselnüssen, Butter, Zucker und einem Ei besteht. So lecker, sag ich euch …. Diese Füllung wird vor dem Backen auf den Tarteboden gestrichen und die Birnen kommen darauf. Okay, also so ganz kalorienarm ist diese Tarte jetzt nicht, dafür aber extrem lecker. Und nach Wochen der Kuchenabstinenz kann so eine kleine Sünde ja nicht schaden ;).

 

Birnen-Haselnuss-Tarte

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Ei

Zutarten für Belag und Füllung

  • 600 g reife und aromatische Birnen
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Ei
  • 1 TL Zimt
  • Haselnussplitter zur Dekoration
  • 1 EL brauner Zucker

Anleitungen

Aus den Zutaten für den Teig einen Sandteig kneten. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl dazugeben. Den Teig in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Birnen schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

100g Butter in einem Topf schmelzen lassen bis die Butter flüssig ist.

Flüssige Butter etwas abkühlen lassen und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Ei in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse rühren.

Eine Tarteform (28cm) fetten und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen kleinen Rand hochziehen.

Die Butter-Haselnuss-Füllung gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen und die Birnenspalten darauf verteilen.

Die Haselnussplitter und braunen Zucker auf die Birnenspalten streuen.

Im Backofen bei 180 Grad 35-40 Minuten backen.

Die Tarte schmeckt lauwarm und kalt.

Guten Appetit und viele Grüße aus meiner Küche

Anett

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