Wenn es bei mir ein Dessert gibt, dann ist es meistens ein Klassiker.
Ich mag den guten alten Milchreis, Griessbrei, Pudding und Co. Tiramisu gehört auch zu meinen all time favorits.
Das klassische Tiramisu habe ich zu einem Sommerdessert abgewandelt. Die Zitrone gibt der Mascarpone eine ganz frische Note und die Löffelbiskuit werden mit Limoncello getränkt.
Mmhh lecker….

Zitronen Tiramisu
Für eine Form 30x20cm braucht ihr
Zutaten
200g Löffelbiskuit
250g Mascarpone
3 sehr frische Eier
120ml Limoncello
125ml Wasser
5 EL Zucker
Saft von 1 1/2 Bio-Zitronen
Abrieb 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Wasser, Likör, 1 EL Zucker und den Saft einer halben Zitrone in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und ca 10 Minuten sirupartig einkochen lassen.
Die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Zucker zu den Eigelben geben und mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse schlagen.
Mascarpone, Zitronenabrieb und Saft einer Zitrone zur Eigelbmasse geben und unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unter die Mascarpone heben.
Löffelbiskuit im Sirup tränken und den Boden einer Form damit auslegen.
Die Hälfte der Mascarponemasse auf dem Löffelbiskuit glattstreichend.
Den Vorgang noch einmal wiederholen, mit der Mascarponecreme abschließen.
Das Tiramisu muss nun mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank, am besten jedoch über Nacht.
Tipps
solltet ihr nicht sicher sein, ob die Eier wirklich frisch sind, dann schlagt die Eigelbmasse zur Sicherheit über einem heißen Wasserbad auf
wer es gern etwas alkoholhaltiger haben möchte, kann auch etwas Limoncello zur Mascarpone geben
lasst das Tiramisu wenn es geht über Nacht im Kühlschrank stehen, dann zieht es schön durch
Guten Appetit und viele Grüße aus meiner Küche
Anett
13 Comments
Veronika
August 20, 2017 at 1:49 pmLiebe Annett,
tolles, frisches Rezept! Beim nächsten Sonnenschein werde ich dein Zitronentiramisu ausprobieren!
Viele Grüße
Veronika
Anett
August 20, 2017 at 3:14 pmLiebe Veronika, das Tiramisu ist wirklich sehr erfrischend und ein perfektes Sommerdessert.
Das mit der Sonne wird hoffentlich bald wieder ;).
Liebe Grüße
Anett
Sandra
August 27, 2017 at 12:13 pmHallo Anett,
ich habe das Tiramisu zu einem Familienessen gemacht und alle waren begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Sandra
Anett
August 28, 2017 at 10:53 amLiebe Sandra,
das freut mich aber, dass deiner Familie das Tiramisu gut geschmeckt hat.
Dann wird das nächste Familienessen wohl wieder bei dir sein ;).
Liebe Grüße
Anett
Ulrike
März 4, 2018 at 4:05 pmWas könnte man abstelle des Limoncello nehmen? Ich möchte den Alkohol vermeiden.
Grüße von Ulrike
Anett
März 6, 2018 at 12:35 pmLiebe Ulrike,
ich habe das Tiramisu auch schon ohne Alkohol gemacht und habe anstelle
des Limoncello 100 ml Orangensaft genommen. Eventuell brauchst du dann aber etwas mehr Zucker.
Liebe Grüße
Anett
Helga
Mai 5, 2018 at 4:30 pmHallo Anett,
Ich habe diese Woche Dein Rezept ausprobiert, das war mein allererstes Tiramisu! Hatte mich noch nie getraut. Es war einfach lecker und ein sehr erfrischendes Dessert nach einem Essen. Allerdings fand ich, dass ich mit den angegebenen Mengen nicht genug Mascarponecreme für zwei “grosszügige” Schichten hatte. Dabei habe ich eine kleinere Form 20x20cm benutzt, da ich keine 30x20cm habe. Habe ich vielleicht etwas falsch gemacht ? Aber geschmacklich wirklich super und angenehm zitronig!
Vielen Dank und viele Grüsse
Helga
Anett
Mai 7, 2018 at 9:44 amLiebe Helga,
wie schön, dass dir das Tiramisu so gut geschmeckt hat. Ich denke nicht, dass du etwas falsch gemacht hast. Sollte es zu wenig Mascarponecreme gewesen sein, dann verwende beim nächsten Mal 300 g Mascarpone und 4 Eier.
Liebe Grüße
Anett
Jeanette
Juli 21, 2019 at 5:10 amLiebe Anett, vielen Dank für das schöne Rezept. Ich habe es jetzt zweimal gemacht und es schmeckte auch gut aber jedes Mal ist die Masse kriselig geworden. Aber erst am nächsten Tag! Hast du nie Idee was ich falsch gemacht habe? Lieben Dank Jeanette
Anett
Juli 21, 2019 at 7:27 amHallo liebe Jeanette,
super, dass dir das Zitronentiramisu so gut schmeckt. Es gehört auch zu meinen
Lieblingsdesserts.
Etwas ratlos bin ich allerdings, weshalb die Mascarpone bei dir krisselt. Ich könnte mir
vorstellen, dass vielleicht der Sirup für die Löffelbiskuits noch zu heiß ist, wenn die Mascarpone-
creme darüberkommt.
Liebe Grüße
Anett
Jeanette
Juli 22, 2019 at 6:22 amDanke für deine schnelle Antwort, ich werde sie noch einmal machen und mit dem Sirup warten. Vielen Dank Jeanette
Lieschen und Müller
November 22, 2019 at 12:08 amHi, es sieht sehr lecker aus. Wir werden es zum 1. Advent auf unseren traditionelles Adventsbuffet setzen. Danke für diese Inspiration….
P.S. Dein Blog sieht sehr ansprechend und toll aus,
Anett
November 23, 2019 at 1:42 pmLieben Dank und herzlich willkommen auf meinem Blog.
Ich freue mich sehr, dass euch mein liebstes Dessert auch so gut gefällt
und ich würde mich über ein Feedback, wie es sich auf eurem Adventsbuffet
gemacht hat, freuen. 😊
Liebe Grüße
Anett