Eingekocht & Eingeweckt Frühstück, Brot & Brötchen

Zitronen-Lavendel-Gelee

Lavendelduft ist für mich der ultimative Sommerduft und in meinem Garten blüht er jetzt gerade in voller Schönheit. Und nicht nur ich mag Lavendel sehr, auch Bienen und Hummeln freuen sich sehr über die kleinen blauen Nektarspender. Wenn ihr also ein paar Bienen in euren Garten oder auf den Balkon locken möchtet, dann holt euch ein bisschen Provence-Feeling nach Hause.

Mit Lavendel kochen, oder backen erfordert schon ein kleines bisschen Feingefühl, denn der Geschmack, wenn nicht richtig dosiert, kann schon sehr intensiv sein. Marmelade oder Gelees koche ich sehr gern mit Kräutern ein, es gibt immer eine ganz spezielle Note und Lavendel eignet sich dafür wirklich super.

Zitrone und Lavendel sind natürlich auch ein Klassiker, die ganz laut Sommer rufen ;). Das Gelee schmeckt übrigens nicht nur auf dem Brötchen, oder Baguette fantastisch, auch zum Süßen von Tees oder Desserts verwende ich es sehr gern. Auch wenn ich backe, kommt das Gelee zum Einsatz. Ein bisschen vom Gelee auf den Biskuit für meine Zitronenrolle und die Biskuitrolle bekommt eine ganz feine Lavendelnote. Fein! 😉

Die Zubereitung ist ganz einfach, wie ihr im Rezept sehen werdet. Ich habe, wie eben schon beschrieben, frischen Lavendel verwendet. Man kann aber auch getrocknete Blüten verwenden. Die Zitronen sollten Bio-Qualität haben, da auch die Zitronenschale zum Einsatz kommt. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zitronen-Lavendel-Gelee

Zutaten

  • 3-4 Bio-Zitronen
  • 2 EL Lavendelblüten
  • 1 kg Bio-Gelierzucker

Anleitungen

Zitronen waschen, eine Zitrone dünn schälen, Saft aller Zitronen auspressen, 250ml Saft abmessen.

Zitronensaft, Schale, Lavendelblüten in einen Topf geben und mit 500 ml kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten ziehen lassen. Soll der Lavendelgeschmack intensiver sein, dann die Ziehzeit auf 45 Minuten verlängern.

Zitronen-Lavendel-Saft durch ein Sieb in einen Topf abseihen..

Den Gelierzucker zum Saft geben und unter ständigem Rühren aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Das Gelee sofort in Gläser füllen, verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Umdrehen und auskühlen lassen.

Guten Appetit und viele Grüße aus meiner Küche

Anett

 

 

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