Zutaten für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Teig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
50 g Zucker
1 Ei
2 EL kaltes Wasser
Füllung
1 kg Pflaumen
100 ml Wasser
90-120 g Zucker
2 Pckg. Vanillepuddingpulver
1/2 TL gem Zimt
Streusel
125 g Butter
175 g Mehl
50 g Zucker
3/4 TL gem. Zimt
Aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung die Pflaumen waschen, entkernen und vierteln.
Pflaumen zusammen mit Wasser, Zucker und Zimt kompottartig einkochen, bis die Pflaumen weich sind.
Für die Bindung das Vanillepuddingpulver mit etwas Wasser anrühren und zu den Pflaumen geben.
Die Pflaumen noch einmal für ca 1 Minuten köcheln lassen.
Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Den Mürbeteig ausrollen und die gefettete Springform damit auskleiden. Einen Rand von 2cm hochziehen.
Die Pflaumen auf den Teig geben und glatt streichen.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Zimt zu Streuseln kneten und auf der Pflaumenmasse verteilen.
Den Kuchen im Backofen bei 180 Grad 65 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen vollständig auskühlen lassen, am besten über Nacht.