Eingekocht & Eingeweckt

Winterapfelgelee

 

Heute bin ich  bei der lieben Zorra auf ihrem Blog Kochtopf zu Gast. Zorra ist Foodbloggerin der ersten Stunde und ihren Blog gibt es seit 2004. Ihr Blog ist unglaublich innovativ und ich stöbere sehr gern in ihren Rezepten.

Ich habe der lieben Zorra ein Rezept mitgebracht, das wunderbar nach Advent und Weihnachten schmeckt. Marmeladen und Gelees koche ich eine ganze Menge ein. Zuerst  natürlich um meinen Vorratsschrank zu bestücken, aber ich finde so ein Gläschen ist auch ein super Mitbringsel oder Gastgeschenk. Und gerade jetzt in der Vorweihnachtszeit macht man sich ja schon Gedanken, was man Freunden und Familie schenken möchte.

Das Winterapfelgelee koche ich schon seid Jahren im Dezember ein, denn es schmeckt so herrlich nach Apfel und winterlichen Gewürzen, dass das Gelee im Kühlschrank meistens nicht lange steht. Und das Beste ist, es bedarf keines großen Aufwandes.

Also meine Lieben holt den Kochtopf raus, jetzt geht es zum Rezept.

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Winterapfelgelee

Für 5-6 Gläser  a`200 ml braucht ihr:


900 ml klarer Bio-Apfelsaft

Schale einer Bio-Orange

500 g Gelierzucker  2:1

5 Pimentkörner

4 Sternanis

2 Zimtstangen

6 Gewürznelken

abgekochte oder sterilisierte Gläser mit Schraubverschluss


Die Orange dünn schälen. Passt dabei auf, dass ihr nicht das weiße der Orange mitschält. Es schmeckt bitter.

Den Apfelsaft mit der Orangenschale und den Gewürzen aufkochen lassen und etwa 2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Den Topf vom Herd nehmen und den Saft ziehen lassen. Es sollte mindestens 1-2 Stunden ziehen, am besten aber über nacht durchziehen lassen.

Den Apfelsaft durch ein Sieb filtern und wieder einen Topf geben. Den Gelierzucker dazugeben und alles unter Rühren aufkochen lassen.

Das Gelee muss nun sprudelnd 5 Minuten einkochen. Um zu testen, ob das Gelee auch fest wird, einen Teelöffel Gelee auf einen Teller geben. Zieht das Gelee nach kurzer Zeit an, könnt ihr es in die Gläser füllen. 

Die Gläser gut verschließen und für 20 Minuten auf den Kopf stellen. 


Tipps

Sehr hübsch sehr es aus, wenn ihr in das Glas eine Sternanis oder ein Stückchen von der Zimtstange legt, bevor das Gelee in das Glas kommt. 

Das Gelee schmeckt auch mit einem Schuss Calvados lecker. Einfach kurz vor Ende der Kochzeit einen kräftigen Schuss dazugeben.


 

Guten Appetit !

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