Fleisch

Sommerliches Ofengemüse mit Hähnchen und Pesto

Eigentlich sollte dieser Artikel die Überschrift “Bohnensalat” haben. So hatte ich es mir jedenfalls vorgenommen. Doch dann habe ich beim Schlendern über den Potsdamer Wochenmarkt dieses wunderschönen Gemüse entdeckt und ich habe spontan den Bohnensalat von meiner Artikelliste gestrichen, also vorerst jedenfalls ;).

Es geht euch bestimmt auch öfter so, man geht mit einem festen Plan was man kaufen und kochen möchte los und kommt dann aber mit ganz anderen Sachen im Einkaufskorb nach Hause. Ist doch auch schön, sich inspirieren zu lassen.

Nun hatte ich diese wunderbaren  Patisson-Kürbisse, Paprikaschoten, Fenchel, rote Kartoffeln und Mini-Auberginen eingekauft und als ich zuhause ankam, stand der neue Plan, ohne Bohnen. Ich liebe ja unkomplizierte, aber feine Gerichte und dieses Gemüse aus dem Ofen ist echt köstlich und ganz schnell umzusetzen. Der Backofen übernimmt ja fast die ganze Arbeit. Das Gemüse habe ich in grobe Stücke zerteilt, scheidet man es zu klein, wird es leicht matschig. Dazu kommen Kräuter, die ihr gerade zur Hand habt. ich habe aus meinem Kräutergärtchen Thymian und Rosmarin verwendet. Gewürzt habe ich dann noch mit etwas Salz/Pfeffer und ein bisschen Zitronensaft.

Während das Gemüse im Ofen schmort, wird das Pesto zubereitet. Basilikum habe ich zur Zeit viel im Garten und so ein Pesto aus Basilikum passt mit seiner Frische auch super zum sommerlichen Gemüse. Für das Pesto verwende ich immer ein mildes Olivenöl und nie Knoblauch. Ich finde, Knoblauch überlagert den feinen Basilikumgeschmack zu sehr. Anstelle der Pinienkerne verwende ich auch gern gemahlene Haselnüsse, oder Walnüsse. probiert es mal aus, schmeckt super.

Die Hähnchenbrustfilets habe ich in größere Stücke zerteilt und in einer Pfanne kurz, aber scharf angebraten. Dann kommen sie zum Gemüse in den Ofen und dürfen weiter garen. 40-45 Minuten braucht alles zusammen im Backofen und dann steht ein leckeres Essen auf dem Tisch. Dazu ein grüner Salat und ein kühles Glas Weißwein und einem genussvollem Essen steht nichts mehr im Weg!

Sommerliches Ofengemüse mit Hähnchen und Peso

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Fenchelknolle
  • 4 Miniauberginen, oder 1 große Aubergine
  • 2 Spitzpaprika
  • 2 Patisson-Kürbisse
  • 6-8 Kartoffeln, geviertelt
  • frsicher Thymian und frischer Rosmarin, klein geschnitten
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL Rapsöl

Für das Basilikumpesto

  • 1 großer Topf Basilikum, grob zerkleinert
  • 2 EL gemahlene Haselnüsse
  • 60 g Parmesan, gerieben
  • 80-100 ml mildes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Schneidet man es zu fein, wird es leicht matschig.

Das Gemüse zusammen mit den Kräutern auf einem Backblech verteilen. Etwas Salz und Pfeffer, sowie 2 EL Öl dazugebn und alles gut miteinander mischen.

Im Backofen bei 200 Grad 30 Minuten garen lassen, dabei ab und zu umrühren.

In der Zwischenzeit die Zutaten für das Pesto mit etwa der Hälfte des Olivenöls, in ein hohes gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Dabei das restliche Olivenöl dazugeben, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.

Das Hähnchenbrustfilet in größere Stücke zerteilen und mit etwas Öl in einer Pfanne scharf von allen Seiten anbraten.

Nach 30 Minuten das Hähnchenbrustfilet auf das Ofengemüse legen und weitere 10 Minuten schmoren lassen.

Das Gemüse ist fertig, wenn es gar ist, aber noch bissfest ist.

Das Ofengemüse mit dem Hähnchen und mit dem Pesto servieren.

Guten Appetit und viele Grüße aus meiner Küche

Anett

 

 

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