Endlich mal wieder eine Quiche ;)… von meiner großen Liebe zur Quiche brauche ich ja nicht mehr viel zu erzählen. Da sprechen die vielen Quicherezepte von mir ja eine eigene Sprache. Daher gleich mehr zu meiner liebsten Frühlingsquiche mit Lachs und Spargel. Eine echt geniale Kombination und das nicht nur in einer Quiche.
Grünen Spargel mag ich inzwischen sogar einen kleinen Tick lieber als den weißen Spargel. Er ist würziger und ich finde, auch vielfältiger in der Zubereitung. In einer Quiche zum Beispiel macht er sich hervorragend, auch aufgrund seiner etwas knackigeren Konsistenz. Bevor der Spargel auf den Quicheboden, der natürlich wieder aus meinem liebsten Quicheteig besteht, blanchiere ich den Spargel nur kurz. So ist er in der Quiche später zwar gar, aber nicht zu weich.
Den Lachs würze ich mit Zitrone und Salz und er kommt dann roh auf den Teigboden. Für den Guss habe ich ganz klassisch Schmand, Eier und Kräuter, wie Dill und Fenchelgrün verwendet. Eigentlich kommt so eine Quiche gut ohne Käse aus, aber ein bisschen Parmesan im Guss hebt den Geschmack hervor und sorgt für ein würziges Aroma. Auch ein Spritzer Zitronen- oder Limettensaft schmeckt super lecker im Guss. Ganz wichtig für den Schmandguss ist das kräftige Würzen mit Salz. Wenn ihr den Guss kostet und denkt ups…ist ja ganz schön salzig, dann ist es gerade genug. Ich habe keine Ahnung wohin das ganze Salz beim Backen spaziert, aber gutes Salzen ist hier wirklich der Garant für eine leckere Quiche.
Quiche mit Lachs und Spargel
Zutaten
Für den Teig
- 150 g Mehl
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Quiche/Guss
- 200 g grüner Spargel
- 200 g Lachsfilet
- 200 g Schmand
- 3 Eier
- 2 EL Kräuter (Dill, Estragon, Fenchelgrün)
- 30 g geriebenen Parmesan
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
Aus den Teigzutaten am besten mit den Händen einen geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig für 30 Minuten kühl stellen.
Eine Tarteform (Durchmesser 22cm)fetten.
Die holzigen Spargelenden abschneiden. Spargel in ca 3-4 cm große Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser 2-3 Minuten kochen.
Lachs in ca 2cm große Stücke schneiden, mit Salz und etwas Zitronensaft würzen.
Für den Guss Schmand und Eier verrühren, Kräuter und Parmesan dazugeben. Den Guss salzen und pfeffern.
Den Teig ausrollen und die Quicheform damit auskleiden. Lachs und Spargel auf dem Teigboden verteilen. Den Schmand-Guss darübergeben.
Quiche im Backofen bei 180 Grad 35-45 Minuten backen, bis die Quiche eine leicht gebräunte Oberfläche zeigt.
Die Quiche lauwarm servieren.
Guten Appetit und viele Grüße aus meiner Küche
Anett
No Comments