Eingekocht & Eingeweckt

Pflaumen Chutney mit Ingwer und Anis

Pflaume oder Zwetschge, das ist ja oft die Frage, aber wie auch immer, lecker sind die kleinen, blauen Früchte auf jeden Fall und gerade jetzt im September gibt es sie ja in Hülle und Fülle.

Pflaumen lassen sich ja so vielfältig verarbeiten und ich habe in diesem Jahr schon einiges aus etlichen Kilo Pflaumen gekocht und gebacken. Meinen Pflaumen-Streusel-Kuchen müsst ihr unbedingt mal backen, super lecker sage ich euch ;).

Für die Freunde der etwas herzhafteren Leckereien ist jedoch dieses Chutney. Aufgrund der festen Konsistenz der Pflaumen oder Zwetschgen eignen sie sich dafür nämlich hervorragend und zu Käse oder Fleisch passt es perfekt. Ich verfeinere auch gern Saucen mit dem Chutney.

Die Zubereitung ist ganz simpel. Alles in einen Topf und marmeladenartig einkochen lassen. Wichtig für die Haltbarkeit ist jedoch, dass das noch sehr heiße Chutney, im Prinzip wie Marmelade, in sterilisierte Gläser gefüllt wird, die für etwa 5-10 Minuten umgedreht werden sollten.

Das Chutney hält sich so mehrere Monate, angebrochen sollte es dann im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Pflaumen Chutney mit Ingwer und Anis

Zutaten

  • 500 g Pflaumen onder Zwetschgen, klein gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel, sehr fein gewürfelt
  • Ingwer (ca 2cm), sehr fein gewürfelt
  • 1 Sternanis
  • 1 TL Zimt
  • 1 rote Chilischote, sehr fein gewürfelt
  • 100 ml Balsamicoessig
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 TL Salz
  • etwas Pflanzenöl

Anleitungen

In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel, Chili sowie den Ingwer mit den Gewürzen anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.

Pflaumen und Zucker dazugeben und kurz anschwitzen lassen. Mit Balsamico ablöschen und alles offen bei kleiner Hitze einköcheln lassen, bis eine marmeladenartige Konsistenz entstanden ist. Das kann bis zu 20 Minuten dauern.

Noch heiß in vorbereitete Gläser füllen.

 

 

 

 

 

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