Unsere Herbstferien verbringen wir meistens in der Pfalz und wie in jedem Jahr, entdeckten wir wieder viel. Dank des frühen Beginn der Ferien hatten wir besonderes Glück, denn wir konnten noch viele Wein- und Erntefeste besuchen. Besonders spannend finde ich natürlich die kulinarischen Seiten dieser Feste, denn häufig bieten die Weingüter ganz fantastische selbstgemachte Leckerbissen an. So besuchten wir auch einen Apfelhof und wurden dort mit köstlichen Apfelbratwürsten, Calvados-Flammkuchen und süffigem neuen Wein verwöhnt.
Kürbis begegnete uns natürlich zu dieser Jahreszeit auch überall. Ganz beeindruckt war ich vom einem riesigen Kürbisfeld, das in der untergehenden Sonne, mit seinen tausenden orangenen Kürbisköpfen richtig leuchtete. Und in diesem Moment fiel mir ein, dass ich in diesem Jahr tatsächlich noch kein einziges mal Kürbis in meiner Küche hatte. das muss sich ändern und so grübelte ich über ein neues Kürbisrezept nach und tada…hier ist es.
Das ich ein großer Freund von Quiches bin, ist kein Geheimnis und deshalb musste es eine Kürbis-Quiche werden. Quiches sind eigentlich eine sehr gute Möglichkeit, mal etwas Vegetarisches auf den Tisch zu stellen. Mein Sohn machte mir aber gleich klar, dass er nach dem Fussballtraining unbedingt etwas Herzhaftes und unbedingt auch mit Fleisch essen möchte. Also habe ich alle meine vegetarischen Ideen über Board geworfen und entstanden ist diese, absolut leckere Quiche mit Kürbis und Hackfleisch.
Kürbis verträgt kräftige Gewürze wie Zimt, Muskat oder Ras El Hanout. Diese nordafrikanische Gewürzmischung mag ich sehr und sie gibt der Quiche eine orientalische Note, die erstaunlich gut zum Kürbis passt. Probiert es unbedingt mal aus! Zur Quiche passt ein grüner Salat und ein kühles Glas Riesling, am besten aus der Pfalz…natürlich 😉
Und hier ist das Rezept :

Kürbis Quiche mit Hackfleisch
Zutaten
Zutaten für den Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung
- 300 g Hokkaido Kürbis
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Ras El Hanout
- 30 g Parmesan
- 200 ml saure Sahne
- 50 ml Schlagsahne
- 2 Eier
- Salz,Pfeffer
Anleitungen
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten und den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Kürbis waschen, entkernen und mit der Schale in nicht zu große Stücke schneiden.
Zwiebel, Frühlingszwiebel klein würfeln. Tomaten würfeln.
In einer großen Pfanne mit Deckel die Zwiebeln/Frühlingszwiebeln in etwas Öl anschwitzen lassen. Ras El Hanout dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen lassen.
Das Hackfleisch und die Kürbisstücke dazugeben und anbraten. Tomatenmark und Tomaten dazugeben. Etwas salzen und dann alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca 5 Minuten schmoren lassen.
In der Zwischenzeit saure Sahne, Sahne, Eier und Parmesan zu einem Guss verrühren. Den Guss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Mürbeteig ausrollen.
Eine Tarte- oder Springform (28cm) fetten und den Mürbeteig in die Form legen. Dabei einen etwa 2cm hohen Rand ziehen.
Den Eier-Sahne-Guss zur Hackfleisch-Kürbis-Masse geben und unterrühren.
Dann die Füllung in die Tarteform geben und im Backofen vei 200 Grad ca 30-35 Minuten backen lassen.
Die Tarte am besten lauwarm mit einem Salat genießen.
Und weil es einfach so unglaublich viele fantastische Rezepte zum Kürbis gibt, freue ich mich, dass ich euch heute nicht nur mein Kürbisrezept vorstellen kann, sondern auch spannende Rezepte rund um das Thema Kürbis von ganz tollen Blogger-Kolleginnen. Schaut unbedingt rein in unsere herbstliche Kürbisparade und lasst euch inspirieren.
Ihr findet uns auch bei Instagram ! Wir würden uns auch sehr freuen, eure liebsten Kürbisrezepte kennenzulernen. Unter #wirliebensaisonal und #wirliebenkuerbis könnt ihr auch eure liebsten Kürbisrezepte und Kürbiskreationen mit Bild posten.
Eva von Mei liabste Speis!: Cremige Kürbis-Carbonara
Sabrina von Sabrinakocht: Pikante Kürbiswaffeln mit Feta & Speck
Michaela von littlebee: Kürbislasagne
Agnes von Glückstopf: Kürbisnockerl
Carolin von Parzelle 14: Lauwarmer Herbstsalat mit Kürbis und Walnüssen
Sabine von handmadememories: Kürbis Cheesecake mit Pumpkin Spice Karamellsauce
Sophie von Eatalicious: Kürbisrisotto
Martina von Foodstories: Kürbislaibchen
Barbara von Mint&Melon: Hasselback Butternuss Kürbis mit Topping
Sandra vom Küchenstübchen: Kürbis-Cupcakes mit Zwetschgenkompott
Corine von Corinecooking: Kürbis Gnocci
Sandra & Viktoria von Ernährerei: Kürbishummus
Deborah von La petite faim: Kürbis-Flammkuchen
Christina von Kitchentherapies: Kürbis-Smoothiebowl
Anja von Küchenzauber: Kürbis Granola
Guten Appetit und viele Grüße aus meiner Küche
Anett
1 Comment
Eva von Mei liabste Speis!
Oktober 21, 2019 at 11:28 amEine wunderbar herbstliche Inspiration – toll, dass du bei #wirliebensaisonal dabei bist! Alles Liebe, Eva