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Frühlingssalat mit Quinoa, Spargel und Hähnchen

Quinoa ist aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Seine Vielseitigkeit ist einfach fantastisch. Ob süß im Porridge, oder herzhaft als Beilage oder Salat, man kann so viele leckere Gerichte aus Quinoa zaubern. Quinoa ist ein hervorragender Eiweißlieferant, glutenfrei, ballaststoffreich und sehr gut verdaulich.

Wenn ich einen Salat als kleines Mittag -oder Abendessen zubereite, dann füge ich oft eine sättigende Komponente bei, Quinoa eignet sich dafür hervorragend. Für meinen Frühlingssalat habe ich grünen Spargel verwendet. Es war mein erster grüner Spargel in diesem Jahr und vielleicht geht es euch ja auch so wie mir, der erste Spargel schmeckt immer am Besten. Grün, oder weiß…das ist ja oft die Frage beim Spargel. Ich muss zugeben als Brandenburger Kind bin ich natürlich mit weißem Spargel aufgewachsen. Mein Großvater baute jahrelang Spargel selber an und wie spannend war es, an den Spargelhügeln vorbeizugehen und die kleinen Spargelköpfchen zu entdecken, die sich vorsichtig herausreckten.

Heute sehe ich den Spargelanbau etwas kritischer, den unser Konsumverhalten ist Schuld daran, dass weißer Spargel immer früher im Jahr erhältlich ist und das funktioniert nur weil Massen an Plastikfolien über die Felder gespannt werden, damit der Spargel früher wächst.

Mittlerweile mag ich den grünen Spargel sogar lieber seinen weißen Bruder. Das liegt am aromatischen und leicht nussigen Geschmack. Auch seine Vitalstoffe sind dem weißen Spargel überlegen. Er punktet mit viel Folsäure, Magnesium, Kalium und Vitamin C, nicht nur lecker, also auch sehr gesund.

Das Dressing für meinen Salat ist ein Lieblingsdressing von mir und wird aus Orangensaft, Ingwer und Balsamicoessig angerührt. Es passt super zum Spargel und auch zum Hähnchen. Ihr könnt das Dressing aber auch für gemischte oder einfache Blattsalate verwenden. Probiert es unbedingt mal aus.

Jetzt geht’s zum Rezept

Frühlingssalat mit Quinoa, Spargel und Hähnchen

Zutaten

  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • 6-8 Stangen grüner Spargel
  • 100 g Quinoa
  • 1/2 Avocado
  • Baby Leaf Salat
  • Petersilie, klein geschnitten
  • Salz, Pfeffer

Für das Dressing

  • 3 EL frischer Orangensaft
  • 1 EL weißer Balsamico
  • 1 TL Senf
  • 4 EL Traubenkernöl
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 4 EL Traubenkernöl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Das Hähnchenbrustfilet in Stücke schneiden, salzen und in einer Pfanne mit etwas Öl scharf von allen Seiten anbraten.

Den Spargel der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden, ebenfalls in einer Pfanne den Spargel für ca 5 Minuten anschwitzen. Avocado würfeln.

Den Quinoa nach Packungsangabe garen.

Quinoa, Spargel, Avocado, Hähnchen und den Salat in eine Schüssel geben.

Aus den angegebenen Zutaten ein Dressing anrühren und zusammen mit der Petersilie zu den Salatzutaten geben. Alles gut vermischen und mit Salz abschmecken.

 

Guten Appetit und viele Grüße aus meiner Küche

Anett

 

 

 

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